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Tipps vom Küchenchef

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Zutaten für 4 Personen:

 

Fülle:

  • 0,5 kg Äpfel
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 TL Vaniellezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
  • 4 cl Rum
  • 40 g Rosinen
  • 70 g Semmelbrösel
  • 40 g Butter
  • Zimt
  • 50 g Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
  • Staubzucker
     

Strudelteig:

  • 125 g glattes Mehl (Type 700)
  • 70 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Öl
  • etwas Salz
  • Öl zum Bestreichen

 

Zubereitung:

 

  1. Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
     
  2. Teig zu einer Kugel formen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl einstreichen. Teig zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
     
  3. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, ½ TL Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den entstandenen Saft abgießen. Bröseln in der Butter rösten.
     
  4. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und Äpfel auf zwei Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.
     
  5. Die Enden des Teiges abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Strudel portionieren und mit Staubzucker bestreuen.
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